Minggu, 02 Maret 2014

Soto Udang Medan

 
Bahan:
  • Udang 300 gram
  • Soun, Sebagai Pelengkap Soto 100 gram
  • Tauge, Sebagai Pelengkap Soto secukupnya
  • Bumbu Halus gram
  • Bawang Merah, Haluskan 10 buah
  • Bawang Putih, Haluskan 6 siung
  • Kunyit, Haluskan 2 ruas
  • Ketumbar, Haluskan 2 sendok makan
  • Jahe, Haluskan 2 cm
  • Lengkuas (Laos), Haluskan 1 cm
  • Serai, Ambil batangnya dan di keprak 2 batang
  • Santan Kental, Pakai santan dari kelapa 250 ml
  • Daun Jeruk 4 lembar
  • Daun Salam 4 lembar
  • Air Jeruk Nipis 1 sendok makan
  • Garam secukupnya
  • Lada (Merica) secukupnya
  • Gula Kristal secukupnya

Cara membuat:
 

1. Rebus udang dengan menggunakkan jahe, daun bawang dan bawang putih. Cukup 5 menit saja, Jangan sampai udang matang.Angkat dan Sisihkan

2. Kupas kulit beberapa udang, lalu masukkan kembali kulit tersebut ke dalam air rebusan no 1 dengan api kecil beberapa menit.

3. Haluskan bumbu-bumbu , lalu tumis tanpa minyak sampai tercium aroma dan matang. Masukkan batang serai, daun jeruk, daun salam.

4. Tambahkan air 100ml, aduk2 terus, lalu tambahkan kuah kaldu udang yang sudah di saring bersih beserta Santan kental, aduk terus sampai santan sudah tidak pecah.

5. Masukkan udang, tauge dan soun rebus sampai matang. Tambahkan gula, garam, merica.

6. Sajikan beserta dengan potongan jeruk nipis (sesuai selera)
Posting Komentar