Sabtu, 08 Maret 2014

Bubur Biji Salak

Bahan:
750 gram ubi jalar, cuci bersih dan kupas, dikukus kemudian dihaluskan
125 gram tepung sagu
1/2 sendok teh garam
200 gram gula merah
2 sendok makan gula pasir
1500 ml air
3 lembar daun pandan
1 sdm sagu larutkan pada sedikit air

Bahan saus:
750 ml santan dari 1 butir kelapa
1/2 sendok teh garam
1 lembar daun pandan

Cara Membuat:
Saus Santan
1. Masukkan semua bahan ke dalam panci, kemudian aduk-aduk hingga mendidih di atas api kecil.
2. Pastikan selalu mengaduk sehingga santan tidak pecah.
3. Apabila saus sudah mengental, matikan api, dan sisihkan.
Membuat bubur
1. Ambil 3/4 ubi jalar yang sudah dihaluskan, campur dengan tepung sagu dan garam. Uleni hingga merata.
2. Bentuk adonan menjadi bulat-bulat atau lonjong seperti biji salak. Sisihkan.
3. Didihkan air, gula merah, serta daun pandan. Masukkan adonan yang telah dibentuk dan masak hingga matang dan mengapung.
4. Masukkan larutan sagu kemudian aduk sejenak hingga mengental. Matikan api, dan sajikan selagi hangat dengan tuangan saus di atasnya.

Selamat Mencoba
Posting Komentar