Sabtu, 22 Maret 2014

Sate Padang

Bahan:

1 kg daging sapi (bisa dicampur dengan lidah dan jeroan lainnya)

Bumbu halus:
  • 10 bawang merah
  • 6 bawang putih
  • 6 cabe merah
  • 1 sdm ketumbar bubuk
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt jinten bubuk
  • 1/2 sdt adas bubuk
  • 5 cm kunyit, cincang
  • 4 cm jahe, cincang
  • 2 cm lengkuas, cincang
  • 1 1/2 sdt garam
  • 1 lbr daun kunyit
  • 3 btg serai, geprek
  • 4 lbr daun jeruk
  • 1 ptg asam kandis
  • minyak goreng, untuk menumis
  • Pengental saus:
  • 1 ltr
  • 50 gr tepung beras.
Cara membuat:
  1. Tumis bumbu halus bersama daun kunyit, serai, daun jeruk, dan asam kandis hingga harum. Masukkan daging (daging bisa dibagi menjadi 2-3 potongan besar), kemudian ungkep. Masak dengan api kecil, sampai air yang keluar dari daging habis. Bila daging belum empuk, tambahkan air panas sedikit demi sedikit agar bumbu meresap ke dalam daging.
  2.  Angkat daging, potong2 sesuai selera, kemudian buat menjadi beberapa tusukan. Olesi daging dengan sedikit campuran bumbu dan minyak, kemudian bakar (tidak perlu sampai kering).
  3. Sementara itu masukkan larutan air dan tepung beras ke dalam sisa bumbu.
  4. Masak saus dengan api sedang hingga mendidih dan kental. Tambahkan kembali garam secukupnya, cicipi rasanya. Menjelang disajikan, siram saus ke atas sate yg telah dibakar. Taburi bawang goreng. Sate bisa dimakan dengan ketupat, lontong, ataupun nasi.
selamat Mencoba

Tidak ada komentar: