Selasa, 23 Juli 2013

Bir Pletok minuman khas betawi



Bahan:
  • 500 g jahe tua
  • 1 L air
  • 600 g gula pasir/ gula batu
  • 25 g kayu secang *)
  • 2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
  • 3 lembar daun pandan, sobek-sobek
  • 1 batang kayu manis
  • 1 sdm merica hitam
Cara Membuat:
  1. Bakar jahe, memarkan. Masukkan ke dalam panci bersama sisa bahan. Rebus hingga mendidih dan harum.
  2. Kecilkan api, didihkan perlahan hingga air berwarna merah dan berkurang hingga 700 ml. Matikan api, diamkan hingga hangat. Saring dan dinginkan di lemari es.
  3. Penyajian: Tuang bir ke dalam blender, proses hingga berbusa. Sajikan segera. Jika suka, bir juga bisa disajikan hangat.
*) Secang: Sering digunakan sebagai pewarna merah alami pada aneka makanan/minuman (wedang secang, es secang, dan lain-lain) dan obat tradisional. Dapat diperoleh di pasar tradisional atau di depot jamu dalam bentuk serutan tipis.
Untuk 6 gelas @ 120 ml

Tidak ada komentar: