Bahan Katri Solo :
- Ketan putih, 250 gram, rendam 1-2 jam, tiriskan
- Santan, 125 ml dari 1/2 butir kelapa
- Garam, 1/2 sendok teh
- Daun pandan, 2 lembar
Lapisan atas :
- Telur ayam, 5 butir
- Gula merah, 125 gram, sisir halus
- Gula pasir, 50 gram
- Tepung beras, 50 gram
- Santan, 200 ml dari 1 butir kelapa
- Garam, 1/8 sendok teh
- Vanili bubuk, 1/4 sendok teh
- Cara membuat Katri Solo :
cara membuat.
- Kukus ketan hingga setengah matang selama 10 menitan, angkat. Tuang santan, garam dan daun pandan. Aduk hingga santan terserap.
- Kukus kembali ketan hingga matang selama 30 menitan. Angkat.
- Olesi loyang ukuran 10x10x7 cm dengan minyak sayur / alasi dengan plastik, masukkan ketan sambil dipadatkan.
- Kocok semua bahan kecuali tepung beras dan santan hingga rata. Masukkan tepung beras dan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk.
- Tuang adonan dalam wajan bertangkai, masak adonan sambil diaduk hingga adonan kental. Angkat.
- Tuang adonan telur di atas ketan, kukus kembali dengan api sedang hingga lapisan atas mengeras sekitar 45 menit, angkat. Dinginkan, keluarkan dari loyang dan potong. Sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar