Minggu, 06 April 2014

Telur Gabus

Bahan:

• 200 g tepung terigu, ayak
• 1/2 sdt garam
• 2 butir telur ayam, kocok rata
• 50 ml air
• Minyak untuk menggoreng

Lapisan Gula:

• 50 g gula merah, sisir halus
• 50 g gula pasir
• 50 ml air

Cara membuat:

1. Campur tepung terigu dan garam, aduk rata. Masukkan telur kocok sambil aduk rata.
2. Tuang air sedikit-sedikit sambil uleni hingga menjadi adonan yang dapat dibentuk dan tidak lengket.
3. Bentuk setiap 1 sdm adonan seperti jari kelingking dengan kedua ujungnya meruncing.
4. Masukkan adonan yang telah dibentuk ke dalam minyak dingin hingga terendam. Diamkan selama 5 menit.
5. Nyalakan api kecil, masak hingga telur gabus terapung (jangan diaduk).
6. Besarkan api, aduk sekali-sekali hingga telur gabus matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan, sisihkan.
7. Lapisan Gula: Masak gula merah, gula pasir, dan air di atas api kecil. Aduk-aduk hingga gula larut dan agak berserabut.
8. Masukkan telur gabus dalam lapisan gula. Aduk-aduk sampai gula menempel rata.
9. Angkat, biarkan lapisan gula mengering. Sajikan.
Untuk 500 gram

Selamat Mencoba

Posting Komentar