Resep:
-1 ekor ayam,bersihkan potong 12 bagian,bumbui kuning..ungket sampai mateng,lalu goreng hingga ke coklatan
Bumbu halus:
-5 siung bawang putih
-7 siung bawang merah
-2 biji kemiri
-4 buah cabe merah
-1 ruas jari kunyit
-1 ruas jari jahe
-pala sedikit
-garam
Pelangkap:
-500ml santan kental
-500ml air
-4 lembar daun jeruk dan daun salam
-2 batang sere keprek
-1 ruas lengkuas keprek
-50grm gula merah/gula pasir
-garam secukupnya
-tomat buah iris bagi 6
-jeruk nipis secukupnya
-kerupuk emping
-daun bawang daun seledri iris
-6 biji kapulaga
-1 biji bunga lawang
-su'un secukupnya,rendam air mateng sampai lembut,lalau tiriskan
-kol/kubis iris tipis korek api
cara buat:
1.panaskan 3 sdm minyak sayur,masukan bumbu halus,tumis sampai harum dan keluar minyaknya
2.masukan pelengkap,daun jeruk,daun salam,sere,lengkuas,aduk rata
3.masukan air dan kalau ada air kaldu bekas ungkepan ayam di masukan ke
kuah,bagiang leher,ceker,tambahkan gula merah dan garam
4.setelah air mendidih,masukan santan kental dan aduk2 sesekali agar santan tidak pecah,masukan bunga lawang dan kapulaga
5.jangan lupa diicip bila ada yang kurang asin atau manisnya
6.kalau kira2 kuah soto rasanya sudah pas,matikan api kompor
Penyajian:
Siapkan mangkok soto,masukan su'un,kol,ayam goreng suwir-suwir,daun
seledri daun sop iris,bawang goreng,lalu siram kuah soto,beri kerupuk
emping.
Selamat Mencoba ^^
Tidak ada komentar:
Posting Komentar