BAHAN :
- 40gr udang sedang besar, dikupas kulitnya dan dibelah punggungnya
- 200gr cumi-cumi putih, dipotong melingkar
- 150gr fillet kakap dipotong kotak-kotak dadu
- 200gr kerang hijau beserta kulitnya dicuci bersih
- 75gr jamur merang segar dibelah dua
- 3 batang sereh/serai dimemarkan
- 7 lembar daun jeruk
- 5 sendok makan kecap ikan
- 10 buah cabai rawit merah, sedikit dimemarkan bagian pangkalnya
- 1 sendok makan cincangan daun ketumbar
- 2 sendok makan minyak goreng
- 2 1/2 sendok teh garam
- 1 1/2 gula pasir
- 1.500ml kaldu seafood
- 5 sendok makan air jeruk nipis
- 5 buah cabai merah
- 5 buah Cabai hijau atau cabe rawit
- 3 siung bawang putih
- 1 sendok teh terasi yang sudah digoreng
- 3 butir kemiri yang sudah disangan
- Rebus kaldu seafood beserta sereh, daun jeruk, udang, cumi, fillet, kakap, kerang, jamur, garam, gula dengan api kecil hingga harum
- Bumbu yang dihaluskan ditumis dengan minyak goreng hingga harum, lalu masukkan kecap ikan, aduk sebentar, lalu angkat dan masukkan dalam rebusan seafood hingga menyerap
- sebelum diangkat, masukkan cincangan daun ketumbar, cabe rawit dan air jeruk nipis, lalu angkat dan hidangkan hangat-hangat.
- Makan Tom Yam lebih enak jika Panas terus gunakan kompor kecil letakan diatas meja disantap bersama keluarga atau teman terasan lebih enak karena kebersamaan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar